Роза Питахайя – достойный представитель великолепной коллекции, созданной компанией W. Kordes & Sons, которая ежегодно продает более 2 миллионов роз и известна по всему миру. Оригинальный окрас, универсальное предназначение (для срезки, озеленения, розария и сбора коллекции), хороший иммунитет, продолжительное цветение, устойчивость к дождю, мучнистой росе и черной пятнистости – вот только несколько аргументов в пользу приобретения известного сорта от знаменитого производителя.
История выведения сорта
Роза Питахайя выведена во всемирно известном питомнике, ставшем знаменитым в период, когда управление фирмой приняли на себя В. Кордес Второй и его брат Герман. Вильгельм изучал генетику и занимался селекцией, Герман занимался административной работой.
Роза Питахайя выведена в 2013 году, и тем, кто знает историю питомника, достаточно этого факта: приоритетным направлением с момента, когда фирма приобрела известность, стали сорта, неприхотливые в уходе, зимостойкие и декоративные, с универсальным назначением. 3,5 миллиона кустов, производимых в год, – достойная рекомендация работы Вильгельма Кордеса Третьего, внука основателя фирмы. Ценность научно-селекционной деятельности немецкого производителя – введение целого класса в классификации садовых сортов.
Сорт появился на свет в результате скрещивания чайно-гибридной розы (созданной Ж. -Б. Гийо) и грандифлоры (розы с обильным цветением). Однако какие сорта были взяты как исходники, селекционеры держат в тайне.
Описание сорта
Роза Питахайя – пока довольно редкий сорт, не получивший широкого распространения. Возможно, это связано с недавней датой рождения или с названием. Питахайя (питайя) – экзотический плод, красивого розового цвета, покрытый зелеными чешуйками, известный, как драконий фрукт. Бутоны розы ассоциируются с этим сочетанием и формой.
Для тех, кто занимается декоративными, букетными розами, непременно указывается, что роза срезочная – долгостойкая и растет по одной на стебле.
От чайно-гибридной розы сорт заимствовал непрерывное цветение и прекрасную визуализацию цветка. От грандифлоры:
- крупный размер цветка, длинные и мощные стебли;
- неприхотливость, морозостойкость и устойчивость к грибкам;
- еле заметный, тонкий и причудливый аромат (он в других сортах отсутствует вовсе).
Сорт заслуживает самого пристального внимания тех, кто занимается розарием, оформлением декоративного ландшафта, выращивает цветы для получения коммерческой прибыли. Он востребован у покупателей благодаря оригинальной форме и уникальному окрасу. Его охотно используют флористы в оформлении корзин и букетов: в отличие от некоторых роз он долго хранит свежесть, презентабельный вид и форму.
Преимущества и недостатки
Описания от питомников поражают своим однообразием, а между тем у розы Питахайя достоинств намного больше, чем недостатков:
- универсальная сфера применения – ландшафтный дизайн (моно- и групповые посадки), срезка, флористические композиции;
- декоративность и уникальный окрас цветков и бутонов;
- повторное, обильное цветение;
- устойчивость к холодам и болезням;
- приятный, изысканный аромат, описываемый как средний;
- не очень высокий, раскидистый куст, обильная вегетативная масса, на которой весьма живописно смотрится цветение;
- достойное происхождение (создатель – всемирно известный немецкий питомник);
- нетривиальность – в коллекции распространенных прибавится новинка.
Главное достоинство розы – присущая ей декоративность. На фоне этого неоспоримого достоинства блекнет все, что представляется недостатками придирчивым цветоводам: недостаточно сильный аромат, цветки всего 10 см в диаметре, в холодных регионах нужно укрывать на зиму, или растить в теплице.
Особенности цветения
Питахайя, действительно, напоминает драконий фрукт, однако выглядит намного эстетичнее своего прообраза. Цветение стартует с появления одного тугого бутона на упругом стебле. Снаружи он покрыт лепестками нежно-салатового цвета, ближе к сердцевине – удивительно розовый. Многочисленные лепестки, которые по мере распускания приобретают абрикосово-розовый (размыто-малиновый, с уклоном в персиковый), по краям сохраняют нежно-салатовое обрамление.
Крупный цветок, с большим количеством лепестков, не выглядит излишне набитым. Он прекрасно гармонирует с темно-зелеными глянцевыми листьями, весьма живописно его оттеняющими. Питахайя отвечает всем требованиям, предъявляемым к букетному сорту: цветки устойчивы к дождю, держатся долго, срезанные в бутонах долго хранят презентабельность, эстетичность и свежесть.
Использование в ландшафтном дизайне
Сильный куст располагают на круглых клумбах, в центре или в окаймлении. Отдельные групповые посадки можно сочетать с гортензиями и хвойниками в оформлении живой изгороди или уголка естественной природы. На больших участках их используют для зонирования, высаживают у прозрачной изгороди (кованой, стеклянной или пластиковой).
В розарии он прекрасно сочетается с другими розами традиционных оттенков, белыми и темно-бордовыми. Очень живописно смотрится в сочетании с декоративными злаками, плющами или хостой. Можно использовать, чтобы украсить голые стены дачного домика.
Посадка
Для исходника лучше приобрести саженец в хорошем питомнике, с проверенной репутацией. Посадку производят на плодородной почве, с большим содержанием гумуса. Оптимальный тип – суглинок. Место выбирают с хорошим освещением, дистанцию между кустами сохраняют не менее метра, дренаж, полив и подкормка для саженца обязательны.
Выращивание и уход
После достижения исходником определенного возраста можно увеличить количество кустов путем черенкования, весной или осенью. Роза требует рыхления и удаления сорняков, своевременной подкормки, умеренного количества влаги. От переувлажнения болеет, поэтому при посадке учитывают глубину залегания грунтовых вод.
Несмотря на зимостойкость, нуждается в укрытии в регионах с суровыми зимами. Подкормка рекомендована трижды – при формировании бутонов, в середине лета, когда цветение особенно обильное, и в начале августа. Удобрять осенью не советуют, поскольку это приводит к образованию новых побегов. Частая обрезка и удаление первых бутонов дают особенно обильное цветение.