Роза Восточный экспресс

Основные характеристики:
Характеристики
Описание

Характеристики

Основные характеристики
Авторы Twomey и Lim
Страна селекции США
Год селекции 2001
Синонимы названия Pullman Orient Express, Пульман Ориент Экспресс
Группа чайно-гибридные
Назначение на срезку, как штамбовая форма, для одиночных посадок, для групповых посадок

Цветок
Окраска бутона темно-розово-лососевый с малиновой каймой
Окраска цветка ярко-желтый с малиновой каймой
Основная окраска цветка желто-розовые
Насыщенность цвета яркая
Двухцветная да
Кайма малиновая
Форма бутона бокаловидный
Размер цветка крупный
Диаметр, см 13-14
Тип цветка по количеству лепестков густомахровый
Количество лепестков 50
Расположение цветков почти всегда одиночные, изредка в небольших кистях
Аромат фруктовый
Интенсивность аромата средний

Куст
Высота куста, см 120-185
Ширина куста, см 100
Цвет листьев темно-зеленые
Поверхность листьев глянцевый, плотный

Выращивание
Местоположение солнце, полутень
Почва хорошо развивается на плодородной, достаточно воздухопроницаемой почве, легкой и глубокой
Сроки посадки апрель-май, осень
Поливне холодной водой 15-20 литров на куст
Подкормка весной азотом, летом фосфором и калием
Обрезка санитарная и формирующая
Укрытие требует укрытия
Засухоустойчивость засухоустойчив
Жароустойчивость устойчив
Устойчивость к дождю слабая
Морозостойкость высокая
Морозостойкость, °C -23 °СЗона морозостойкости (USDA)6 (от -23° до -18°)
Неприхотливость неприхотливые
Устойчивость к болезням и вредителям очень высокая
Устойчивость к мучнистой росе средняя
Устойчивость к черной пятнистости средняя

Цветение
Период цветения с июня по сентябрь
Интенсивность цветения обильное
Цветение повторноцветущая

Описание

Сложно представить коллекцию розовых кустов без представителей чайно-гибридной группы. Утонченные и стройные, благородные и крупноцветковые, эти розы созданы для срезки и украшения садовых пространств. Сорт Восточный экспресс (синонимы Pullman Orient Express, Пульман Ориент Экспресс) в полной мере обладает всеми вышеперечисленными свойствами и пользуется большой популярностью у садоводов.

История выведения сорта

Оригинаторами сорта являются американские селекционеры Twomey и Lim. Сорт зарегистрирован в 2001 году.

Описание сорта

Высокие кусты достигают 120-185 сантиметров и выше, при этом небольшая ширина (до 1 м) делает их изящными и стройными. Прямые и прочные побеги покрыты кожистой плотной листвой темно-зеленого насыщенного цвета. Листовые пластины обладают сильным глянцем, края изрезаны мелкими зазубринами.
Бокаловидные бутоны окрашены в интенсивные темно-розовые оттенки лососевой гаммы. В полураскрытии цветок имеет розовый цвет и желтую серединку, в полном раскрытии проявляется истинная его красота. Нижняя часть матово-бархатистых лепестков окрашена в интенсивные желтые, а края в темно-розовые оттенки, создавая поразительно гармоничную палитру. Крупные густомахровые цветы заполнены более чем 50 лепестками и достигают 13-14 см в диаметре. Расположение одиночное, иногда встречаются соцветия, состоящие из нескольких цветков. Роза издает тонкий, но хорошо ощутимый фруктовый аромат.
Сорт адаптирован для выращивания в 6 зоне USDA (от -18ºC до -23ºC) и в более южных районах.

Преимущества и недостатки

Сорт обладает достаточными преимуществами, чтобы объяснить его высокую популярность.
  • Крепкий иммунитет.
  • Крупные и яркие цветки.
  • Засухо-, жаро-, морозоустойчивость.
  • Продолжительность цветения — до 2 недель.
  • Высокая декоративность, использование для срезки, изысканный аромат.
  • Широкие возможности в ландшафтном оформлении и сочетании с другими культурами.
К недостаткам можно отнести повышенный риск заболеваний при длительных неблагоприятных погодных условиях, а также особые требования в уходе. Еще одним недостатком является негативная реакция на дождь — от его капель на лепестках проявляется малиновый крап, резко снижающий декоративность сорта.

Особенности цветения

Этому параметру отвечает длительное и обильное цветение культуры — с начала или середины июля по сентябрь включительно. Сорт относится к повторноцветущей категории.

Использование в ландшафтном дизайне

Восточный экспресс предназначен для выращивания на срезку, спектр его применения в ландшафтном дизайне также необычайно широк. Высота кустов позволяет использовать их в качестве живой изгороди, для одиночных и групповых посадок. Сорт подходит для организации зонирования участков, в качестве украшения прилегающих территорий к беседкам, верандам, террасам. Его применяют для декорирования пространств в городских парках и скверах, высаживают вдоль аллей, используют в миксбордерах и садовых комнатах, а также как штамбовую культуру.

Посадка

Для выращивания сорта рекомендуется выбирать солнечные участки с защитой от сквозняков и холодных северо-западных ветров. Допустима частичная полутень. Близость грунтовых вод не должна превышать 1 метра, нельзя высаживать кусты в болотистых низинах. Черноземные или суглинистые плодородные почвы должны обладать легкой структурой с хорошей воздухопроницаемостью, рыхлостью и дренированностью, а также нейтральным уровнем кислотности.
Схема посадки выбирается садоводом и полностью зависит от назначения розы, размеры посадочной ямы 60х60х60 см. На дне обязателен дренажный слой толщиной не менее 10 см, выстланный из гальки или гравия мелкой фракции. Опора нужна только в случае выращивания розы, как штамбовой культуры. Выкопанный слой неплодородного грунта удаляют с участка. Плодородную землю обогащают:
  • органикой — перегной, навоз, компост;
  • торфом и крупнозернистым речным песком;
  • доломитовой мукой, если почва кислая, и комплексными минеральными удобрениями.
При посадке внимательно следят за корневой шейкой или местом прививки — они должны находиться под уровнем земли на глубине 2-3 сантиметра. Почву в приствольном круге хорошо уплотняют, чтобы избежать воздушных карманов, и поливают теплой отстоянной водой: не менее 8-10 литров. На следующий день приствольный круг рыхлят или мульчируют.

Выращивание и уход

После посадки уход за розой заключается в поливах, прополках, подкормках и обрезках при соблюдении некоторых условий, поскольку этот сорт отличается некоторой изнеженностью и прихотливостью.
  • Орошение. Роза не переносит соприкосновения с ледяной водой с примесью хлора, поэтому жидкость должна быть теплой и отстоянной. Количество влаги: 15-20 литров, частота — один раз в неделю или больше во время устойчивой засухи и сильной жары. Поливы осуществляют только под корень, поскольку капли оставляют на лепестках пятна в виде ярко-розовых пятен, что отрицательно сказывается на декоративности.
  • Прополки. Сорняки способны поглотить большую часть питательных веществ из почвы, негативно влияя на развитие культуры. Выпалывание поможет избавить розу от подобного соседства.
  • Рыхление призвано предотвратить образование плотной земляной корки после поливов и обеспечить корневую систему кислородом.
  • Внесение питательных веществ. Подкормки — важнейший элемент в обеспечении оптимального развития и пышности цветения розового куста. На сорт, как и на остальные розы, благотворное влияние оказывает свежая органика, точнее, навоз. За сезон розу несколько раз подкармливают настоем свежего коровяка из расчета 0,5 л настоя на 10 л воды.
  • Ранней весной сорт нуждается в азотных веществах.
  • Летом обязательно внесение калийно-фосфорных удобрений.
  • Осенью вносят калийные составы.
В конце сезоне приствольные круги засыпают толстым слоем перегноя.
  • В качестве обрезок используют формирующие и санитарные мероприятия. Санитарные обрезки проводят ранней весной, удаляя при этом сухие, больные и поврежденные побеги. Формирующие обрезки проводят перед началом вегетации, укорачивая старые побеги на 3, молодые на 1 почку, выравнивая абрис куста. Повторно проверяют кусты летом, корректируя ошибки весеннего мероприятия, вырезая жирующие и слабые побеги. К этой же операции можно отнести обязательное удаление отцветших бутонов.
Подготовка к зимнему периоду заключается в обрезке невызревших базальных побегов и укорачивание всех стеблей до 40 см. Над кустом устанавливают воздушное укрытие в виде каркаса, накрывают полиэтиленом, сверху накидывают лапник и агроволокно.

Болезни и вредители

Восточный экспресс хорошо противостоит мучнистой росе, черной пятнистости и серой гнили. Однако в период неблагоприятных условий нужно уделять кустам повышенное внимание. Хорошим подспорьем будут профилактические обработки фунгицидами.
Из вредителей для розы опасны такие представители мира насекомых, как:
  • тля;
  • трипсы;
  • пилильщик;
  • золотистая бронзовка.
Лучшим способом борьбы с ними является опрыскивание инсектицидами.

Размножение

Восточный экспресс размножают черенкованием и делением взрослого куста.
Вам могут понравится